Прокуратура Чечни признала незаконным отказ возбудить дело о нападении на Каляпина

25 мая 2016 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ от Прокуратуры Чечни, подтверждающий незаконность отказа в возбуждении дела о нападении на члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина. О получении ответа 27 мая сообщается на сайте СПЧ.

Начальник Следственного управления отказал в возбуждении уголовного дела о нападении 11 апреля 2016 года после процессуальной проверки. По результатам обращения СПЧ материалы проверки были изучены заново, и 25 апе\реля 2016 года Прокуратура приняла решение о незаконности отказа, который был вынесен в нарушение требований ч.4 ст.7 УПК РФ. 

Согласно письму из прокуратуры, решение следствия об отказе в возбуждении дела было отправлено на дополнительную проверку. В настоящее время проводится доследственная проверка, дело находится на контроле республиканской прокуратуры.

«Совет получил ответ прокуратуры Чеченской республики относительно расследования нападения на члена СПЧ, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина. В письме говорится, что органы следствия сначала отказывались возбудить уголовное дело, но было доказано, что этот отказ — незаконный», — говорится в сообщении.