Материалы проверки Союз «Женщин Дона» переданы в ФСБ

25 мая материалы доследственной проверки об общественной организации «Женщины Дона», которая, по мнению следователей, уклонялась от регистрации в качестве иностранного агента, переданы в ФСБ. Как рассказала  руководительница организации Валентина Череватенко, об этом она узнала со слов следователей.

«Формальным поводом для расследования является якобы совершенный дважды отказ Союза „Женщины Дона“, а затем Фонда „Женщины Дона“ добровольно войти в реестр организаций — „агентов иностранного влияния“. На наш вопрос, что послужило действительным поводом, следователь ответил, что материалы дела переданы в ФСБ РФ, и в просьбе посмотреть документы нам отказали», — сообщила общественница.

Валентина Череватенко уточнила, что отрицает возможные обвинения и предоставила следователям копию заявления в суд о подаче жалобы в апелляционную инстанцию по поводу отказа в удовлетворении жалобы по поводу внесения фонда в реестр иностранных агентов.

В отношении Валентины Череватенко проводится доследственная проверка. Череватенко побывала у следователей уже дважды — 6 и 10 мая. Следователи начали расследование, которое призвано установить, подлежит ли Череватенко уголовному преследованию в связи со «злостным уклонением» от регистрации некоммерческой организации иноагентом.