Представители НКО выступили с поддержкой главы Союза "Женщин Дона"

Первое в России уголовное дело о злостном уклонении от подачи документов для включения в реестр иностранных агентов пытается возбудить следствие против главы Союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, заявили представители неправительственного сектора. По их мнению, это является попыткой усилить репрессии в отношении российских НКО.

6 мая и 10 мая главу Союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко в Ростове-на-Дону опросили следователи, мотивируя это доследственной проверкой по факту "злостного уклонения" от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах, говорится в заявлении российских и международных общественных организаций, опубликованном 17 мая на сайте фонда "Общественный вердикт". Заявление адресовано "российским властям".

Согласно заявлению, в ходе опросов Череватенко сообщили, что проверка проводится в связи с деятельностью двух возглавляемых ей организаций - Союза "Женщины Дона" и одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества.

"Обе организации, с одной стороны, считая неправомерность включения их в реестр "иностранных агентов" и назначения штрафов, воспользовались правом на защиту и обжаловали эти решения как в гражданском, так и в административном процессах. С другой стороны, они добросовестно выполняли все обязательства, возложенные законодательством на НКО, "выполняющие функции иностранного агента": представляли в министерство юстиции необходимые отчеты и результаты аудиторских проверок, информировали общественность о факте их включения в реестр. Обязанность по выплате наложенных судами на организации административных штрафов также была исполнена", - подчеркивается в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что статья 330.1 УК России, включенная туда в 2012 году в связи с пакетом изменений законодательства об НКО, ранее никогда не применялась. Эта статья, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы, подвергалась критики со стороны международных структур, в том числе Совета Европы, а ее формулировки Верховный суд России признал неконкретными и оценочными.

"Более того, Конституционный суд РФ... отметил, что "в силу презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций данная обязанность должна реализовываться в уведомительном порядке - исходя из самостоятельной оценки некоммерческой организацией собственных намерений - до начала осуществления политической деятельности". Союз "Женщины Дона" и Фонд "Женщины Дона", оценив свою работу и соотнеся ее с определением политической деятельности, данном в федеральном законе "О некоммерческих организациях", пришли к выводу, что организации политической деятельности не ведут. Соответственно, исходя из позиции КС РФ, обязанности подавать заявление на включение в реестр в этом случае не возникает", - сказано в заявление.

Под требованиями прекратить попытку уголовного преследования Череватенко подписались 159 представителей общественных организаций.

Действия силовиков в отношении Череватенко являются попыткой создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах и сделать действующей ранее не применявшуюся статью 330.1 УК, считает глава фонда "Общественный Вердикт" Наталья Таубина.

"Цель обращения – добиться, чтобы правоохранительные органы остановили эти преследования и не возбуждали уголовное дело", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Таубина отметила активность представителей неправительственного сектора, поддержавших заявление.

"Люди с энтузиазмом оставляли свои подписи. Это очень ярко и ясно говорит о солидарности с коллегой, которая совершенно необоснованно была подвергнута уголовному преследованию", – заключила она.