Суд отказал Фонду защиты гласности в иске против Минюста

12 апреля 2016 года Гагаринский районный суд Москвы отказал Фонду защиты гласности в удовлетворении иска к Минюсту. Фонд пытался опровергнуть акт проверки, по результатам которого 19 ноября 2015 года фонд был внесен в реестр "иностранных агентов", а также фонду было вынесено предупреждение по поводу несоответствия учредительных документов последним изменениям Гражданского кодекса.

Представители фонда Галина Арапова, Светлана Земскова и Тумас Мисакян доказывали, что организация не вела политической деятельности, а все ее документы соответствуют законодательству.

Было предоставлено несколько ходатайств, из которых судья Ульяна Родникова удовлетворила только одно - о допросе свидетелей со стороны фонда. Истребовать материалы проверки и заявление анонимного гражданина с просьбой включить фонд в реестр "иностранных агентов" суд отказал. Также было отклонено ходатайство о проведении политологической экспертизы акта проверки и документов, отражающих деятельность фонда.

В свою очередь представители Минюста просили в иске отказать. На просьбу судьи продемонстрировать доказательства политической деятельности фонда представители Минюста - составитель акта проверки Дмитрий Ешкин и сотрудницы федерального и московского Минюста - продемонстрировали видеозаписи выступлений Бориса Акунина и Рустема Адагамова на факультете журналистики МГУ, акт проверки и судебные решения по поводу «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29».

Представители Фонда защиты гласности Галина Арапова, Светлана Земскова и Тумас Мисакян категорически возражали против приобщения этих доказательств, поскольку документы по проверке другой организации вообще не относятся к делу, а представленные видеоролики совсем не те, которые находятся в акте Минюста, и оформлены не так, как предписано законом. Тем не менее суд приобщил к делу все.

Арапова и Мисакян аргументировали свою позицию тем, что, согласно постановлению Конституционного суда, политическая деятельность НКО должна быть направлена на изменение государственной политики, и пытались выяснить у Ешкина, каким образом он сделал вывод о том, что деятельность фонда политическая. Тот по существу не отвечал, постоянно отсылая всех к материалам проверки.

На требование судьи ответить хотя бы на один вопрос представителей фонда Ешкин сообщил, что из материалов "Школы блогеров" видно, что фонд занимался формированием общественного мнения. Цель формирования общественного мнения осталась Ешкину неясной, равно как и конкретные аспекты государственной политики, которые фонд пытался изменить.

Представитель федерального Минюста в своем выступлении заявила о соответствии закона об "иностранных агентах" Конституции, упрекнула вторую сторону в том, что те не предоставили доказательств своих утверждений, а также повторила обвинения в осуществлении политической деятельности даже в рамках этого процесса.

Около десяти часов вечера судья Родникова огласила решение отказать Фонду защиты гласности в удовлетворении иска к Минюсту. Представители организации намерены обжаловать данное решение.