Водитель сгоревшего микроавтобуса в Ингушетии получил новый автомобиль

2 мая 2016 года Баширу Плиеву, который в марте перевозил журналистов и правозащитников по региону и вместе с ними стал жертвой нападения, передан новый микроавтобус. Машина будет застрахована, сообщил глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Новый микроавтобус, который передан Плиеву, "точно такой же, как был, только лучше", написал на своей странице в Facebook 1 мая глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Кроме того, водитель получил средства на дальнейший тюнинг автомобиля. "Машина обязательно будет застрахована по КАСКО, так что желающих повторить налет просим не беспокоиться", - заключил Каляпин.

Сумма в 1,5 млн рублей на новый микроавтобус для Башара Плиева была собрана за неделю. Однако этих денег было недостаточно, чтобы купить машину, аналогичную той, что у него была, и обеспечить лечение мужчины.

Информация о сборе средств для Башира Плиева вызвала вопросы. "А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался в комментарии под новостью пользователь Игорь Сажин.

Плиев пояснил, что заявленной суммы не хватит на восстановление автомобиля, не говоря о затратах на лечение и реабилитацию. "Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей", - сказал он.

После окончания акции по сбору средств в интернете в Москве прошел благотворительный концерт для помощи Баширу Плиеву. Кроме того, на онлайн-кошелек продолжали поступать деньги, сообщал "Кавказскому узлу" организатор сбора, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. "Комитет по предотвращению пыток", чтобы помочь Плиеву, включил его в программу реабилитации жертв пыток.