Екатеринбургский «Мемориал» признан "иностранным агентом"

Статус дела: 

30 декабря 2015 года Екатеринбургский “Мемориал” включён Министерством юстиции РФ по Свердловской области в реестр организаций, выполняющих функции “иностранного агента”.

“Мемориал” занимается увековечиванием памяти жертв репрессий, проводит общегородские информационно-просветительские акции. При Екатеринбургском “Мемориале” действует Общественная приёмная, где оказывается правовая помощь репрессированным гражданам в процессе реабилитации и выяснении судеб родных, помощь призывникам в возможности проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной, а так же по иным правозащитным вопросам.

Министерство Юстиции РФ по Свердловской области усмотрело факты соответствия организации признакам “иностранного агента” в ходе проведения мониторинга деятельности НКО.

Минюст посчитал, что ГОО получала средства на работу от фонда NED (США), признанного в прошлом году нежелательной в России организацией. В 2013–14 годах расходы ГОО на коммунальные услуги, телефонную связь и страховые платежи были оплачены другой организацией — Межрегиональной общественной организацией «Информационно-просветительский центр "Мемориал"», — которая, в свою очередь, получала денежные средства из-за рубежа. Исходя из этого, Минюст решили, что ГОО осуществляла свою деятельность за счет финансирования МОО ИПЦ «Мемориал», а значит, получала средства из иностранных источников.

Политической деятельностью, по мнению госорганов, стало участие членов организации в публичных акциях в защиту осужденных по "Болотному делу", антивоенной акции "Марш мира", а также проведение екатеринбургским "Мемориалом" в День российского флага пикета, посвященного "памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в нашей стране".

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 10 апреля, 2016 (All day)