Домой к заместителю председателя СПб ОО "Гражданский контроль" пришли сотрудники ФСБ

Статус дела: 

14 февраля 2016 года к заместителю председателя СПб ОО "Гражданский контроль" Марии Разумовской пришел участковый вместе с двумя сотрудниками ФСБ.

Организация «Гражданский контроль» занимается контролем за соблюдением права на справедливый суд, содействием судебной реформе, контролем за деятельностью правоохранительных органов, в том числе, спецслужб — для предотвращения нарушения ими конституционных прав граждан. Организация была признана «иностранным агентом», однако ей удавалось оспаривать в суде штрафы, наложенные за отказ регистрироваться в соответствующем реестре.

Перед визитом ФСБ Разумовской 10 февраля позвонил участковый. Он сообщил, что на нее поступила жалоба от соседей о шуме по ночам. Участковый отказывался сообщить, из какой квартиры поступила жалоба, говорил, что покажет заявление, когда Разумовская придет к нему в участок. В итоге полицейский пришел к Разумовской 14 февраля в 11 часов утра с двумя сотрудниками ФСБ. Участковый сообщил, что в жалобе был перепутан номер дома и у полиции вопросов к Разумовской нет, в отличие от ФСБ.Сотрудники спецслужб, предъявив удостоверения, пояснили, что хотят опросить Марию по поводу ее работы в организации, имеющей статус «иностранного агента». Мария разговаривать “неофициально” отказалась и попросила вызвать её по телефону или повесткой. В этом случае Мария намерена привлечь адвоката.

Сотрудники предложили подписать протокол о том, что Мария отказывается от беседы. Пока она связывалась с адвокатом, представители спецслужб ушли и пообещали в понедельник прислать повестку.
 

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
воскресенье, 10 апреля, 2016 (All day)