Центр социально-трудовых прав внесен в реестр "иностранных агентов"

Регион: 
Статус дела: 

21 марта 2016 года "Центр социально-трудовых прав" был внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Центр Социально-трудовых прав - это автономная некоммерческая организация, созданная в 1999 году. Его деятельность направлена на  содействие продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений.

Плановая документарная проверка Центра проводилась в феврале 2016 года Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. Копия акта проверки была получена Центром вскоре после того, как на сайте Минюста появилось сообщение о внесении организации в реестр.

Согласно акту, политической деятельностью с целью воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики являются мероприятия, проводимые Центром, такие как круглый стол на тему: "Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах" в феврале 2014 года, стратегическая сессия "Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения" на IV-ом Социальном форуме России в октябре 2014 года, а также издание книги "Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство" о соответствии российского трудового законодательства нормам международного права. Кроме того, политической деятельностью была названа поддержка сайта "Все о трудовых правах" (http://trudprava.ru) и проект "Продвижение и защита трудовых прав". Как указано в акте, в рамках этого проекта работникам и профсоюзам предоставлялась юридическая помощь в применении существующих механизмов защиты социально-трудовых прав, а также осуществлялось информирование широких кругов населения об этих механизмах путем размещения материалов на сайте Организации.

Среди иностранных организаций, предоставлявших Центру социально-трудовых прав финансирование, на сайте Министерства юстиции перечислены немецкий Фонд имени Фридриха Эберта, Национальный Фонд в поддержку демократии, Бюро "Международной Организации Труда", Представительство Европейского союза в Российской Федерации, Благотворительный фонд "Чаритиз Эйд Фаундейшн" и Институт "Открытое Общество Фонд содействия".

Центр социально-трудовых прав не согласен с результатами проверки. Согласно их заявлению, деятельность Центра не может считаться политической в силу прямого указания ч.6 ст.2 ФЗ "О некоммерческих организациях", где указано, что к политической деятельности "не относится (в частности) деятельность в области науки, ... социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства",  в то время как именно эти направления перечислены в акте проверки.

Центр намерен  оспаривать решение Минюста и добиваться исключения из реестра, а также продолжать работу в соответствие с миссией и целями организации.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 21 марта, 2016 (All day)