Членов ОНК задержали при посещении колонии Санкт-Петербурга

Статус дела: 

27 марта 2016 года в Санкт-Петербурге в исправительной колонии общего режима № 6 были задержаны два представителя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Леонид Агафонов и Борис Пантелеев. Правозащитников доставили в отдел полиции № 7, где в отношении Пантелеева был составлен протокол об административном правонарушении ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ („Нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания“).

Леонид Агафонов и Борис Пантелеев (Агафонов - заместитель председателя ОНК Санкт-Петербурга, Пантелеев - ответственный секретарь) приехали в ИК-6 в связи с попыткой самоубийства одного из заключенных, который выпрыгнул из окна 4 этажа колонии. Попытка суицида показалась правозащитникам странной, поскольку до окончания срока этому заключенному оставалось всего 10 дней. Поговорив с теми, кто видел этого человека и мог что-то объяснить, правозащитники хотели забрать обращения других заключенных, но администрация колонии этому воспротивилась.

По словам Леонида Агофонова жалобы в комиссию всегда отдаются в руки членам ОНК при посещении колоний и с этим не возникало проблем. Администрация обычно цензурирует письма, которые отправляются почтой, а в этом случае сотрудники ФСИН решили забрать обращения заключенных для регистрации и цензуры. 

Когда осужденный передал членам ОНК заявление в закрытом конверте, сотрудники Жуликов и Жердев постарались выхватить конверт и вскрыть его, применив к Борису Пантелееву физическую силу. После этого Жуликов и Жердев в течении часа удерживали их в помещнии колонии. По требованию членов ОНК на место были вызваны сотрудники отдела полиции № 7 УВД по Фрунзенскому району Спб. Однако, полицейские задержпли правозащитников и сотрудник Т.В. Кулик, доставил их в ОП № 7. 

По словам правозащитников в полиции им устроили тщательный досмотр, просматривая все бумаги, письма и документы, которые были с собой у членов ОНК. Конверт с жалобами осужденных, из-за которого правозащитников задержали, был изъят и вскрыт, но не приобщен к материалам дела и не значится в протоколе досмотра. 

В итоге обвинения были предъявлены только Борису Пантелееву. Был проведен его личный досмотр, по поводу чего составлен протокол. При проведении досмотра никаких предметов не изымалось. Ему вменяется часть 2 ст.  19.32 КоАП РФ („Нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания“). За это грозит либо предупреждение, либо штраф от 500 до 1000 рублей.

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
суббота, 9 апреля, 2016 (All day)