Уполномоченный по ПЧ Чечни просит инициировать уголовное преследование Елены Милашиной

Регион: 
Статус дела: 

16 марта 2016 года Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в республиканское управление следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной по статье 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Нухажиев обвиняет журналистку в «распространении заведомо ложных сведений» в отношении председателя чеченского парламента Магомеда Даудова. Возмущение Нухажиева вызвала опубликованная 10 марта статья «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», в которой Милашина рассказывала о попытке чеченских полицейских похитить одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Милашина предположила, что приказ сделать это отдал сам Даудов.

Омбудсмен пишет, что журналистка, «реализуя свой преступный умысел», «достоверно знала, что в отношении Даудова не возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека"», однако подала текст таким образом, чтобы у читателя сложилось впечатление об обратном.

По мнению Нухажиева Милашина "оскорбила чеченский народ, который делегировал власть своим представителям в законодательном органе" и следственный комитет должен привлечь ее к уголовной ответственности.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
суббота, 9 апреля, 2016 (All day)