В Москве начался процесс над Андреем Маяковым

1 апреля 2016 года в Бабушкинском районном суде Москвы начался процесс над директором по кадрам организации "Комитет за гражданские права" Андреем Маяковым, обвиняемым в двух эпизодах мошенничества - с причинением значительного вреда потерпевшему и в особо крупном размере (ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК). 

В ходе заседания Маяков свою вину не признал.

По его заявлению, эпизод с получением денег от обвиняемого в незаконном обороте наркотиков Дениса Селина был провокацией. Именно в ходе этой попытки передачи денег Маякова задержали в офисе 16 сентября 2015 года.

Второй эпизод, заявление о котором поступило в середине декабря 2015 года, Маяков назвал гражданско-правовыми отношениями и заявил о готовности вернуть заявительнице Масловой часть этих денег, что невозможно, пока он находится под стражей. По словам Масловой, Маяков пообещал улучшить условия содержания ее супруга и добиться его освобождения из колонии, однако последнего так и не произошло.

По версии следствия, правозащитник не имел возможности выполнить обещанного, но получил от Селина и Масловой около миллиона рублей.