Задержанные в колонии правозащитники готовы обратиться в суд

Заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав заключенных Леонид Агафонов и ответственный секретарь комиссии Борис Пантелеев 28 марта написали в правоохранительные органы жалобу на сотрудников администрации исправительной колонии – с требованием привлечь их к уголовной ответственности за незаконное удержание членов ОНК.

Правозащитники приехали в ИК-6, чтобы выяснить причину попытки суицида одного из заключенных, выпрыгнувшего из окна 4-го этажа. По словам правозащитников, в прошлом году в российских колониях было совершено около 500 самоубийств, которые не расследуются. Агафонов и Пантелеев подозревают, что администрация колонии опасается, как бы членам ОНК не стала известна информация, которую предпочитают не разглашать. Именно с этим правозащитники связывают действия сотрудников колонии, которые мешали правозащитникам взять под расписку конверт с жалобами заключенных.

По словам Бориса Пантелеева, в методических рекомендациях ФСИН России прописано, что если конверт адресован члену ОНК, то член ОНК забирает его с собой просто под роспись. Именно это и сделал Пантелеев – взял конверт, предварительно сделав об этом запись в журнале учета посещений членами ОНК колонии. Однако эти действия были сочтены сотрудниками учреждения административным правонарушением. В 7-м отделе полиции, куда доставили правозащитников, по словам Пантелеева, тоже было много нарушений: несмотря на то что ему было плохо, скорую не вызвали, досмотр велся без понятых, отпустили членов ОНК уже за полночь.

Борис Пантелеев не уверен, будут ли сотрудники ИК-6 подавать на них в суд, хотя он не сомневается, что правозащитники выиграют дело, и к тому же процесс позволит высказать многие важные вещи про то, что творится в колонии. Сейчас правозащитники рассматривают вопрос о подаче параллельного искового заявления в суд по поводу действий сотрудников колонии, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.