Суд счел недостаточными доказательства «политической деятельности» Фонда защиты гласности

28 марта 2016 года Гагаринский районный суд Москвы рассмотрел иск Фонда защиты гласности к Минюсту. Фонд был внесен в реестр НКО — иностранных агентов 19 ноября 2015 года. 

Иностранное финансирование организация не отрицает. По словам Алексея Симонова, фонд два раза подавал заявки на президентские гранты для НКО, но получал отказ, поиск же других источников финансирования в России сопровождался требованием откатов. 

Споры возникли вокруг «политической деятельности». Согласно акту проверки московского Минюста, фонд занимается политической деятельностью, потому что на школах блогеров выступали оппозиционеры Борис Акунин, Алексей Навальный и Рустем Адагамов, а также потому, что в дайджесте организации периодически появляются статьи с критикой губернаторов.

«С Навальным мы пересекались один раз в «Мемориале», Акунина не видел ни разу в жизни, про Адагамова только слышал», — такие показания дал в зале суда Алексей Симонов. Он также пояснил, что с выступающими в школах фонда подписывается договор о сотрудничестве, ни с кем из перечисленных людей глава фонда такой договор не подписывал. На том, что этих людей никогда не было на школах фонда, настаивали еще 5 свидетелей.

Вопрос судьи к представителю Минюста, на каком основании сделан вывод, что Акунин и Адагамов — оппозиционеры, остался без внятного ответа, также как и вопрос о том, когда и на каких именно школах присутствовали эти люди.

На вопрос, почему в акте проверки не указаны ссылки на открытые источники, на основании которых сделан вывод о «политической деятельности», представитель Минюста Ешкин ответил: «Просто не указали».

В итоге четырехчасового заседания суд счел доказательства Минюста недостаточными и потребовал на следующем заседании 12 апреля 2016 предоставить все документы.