Фонд защиты гласности будет судиться с Минюстом

28 марта 2016 года Гагаринский районный суд города Москвы рассмотрит иск Фонда защиты гласности к Министерству юстиции РФ. В ноябре 2015 года организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов». После попадания в реестр, Фонд защиты гласности заявил, что не намерен прекращать деятельность.

Фонд намерен доказать в суде, что Минюст «безобразно» проделал свою работу, внося организацию в реестр «иностранных агентов», заявил президент организации Алексей Симонов: «Напомню, что в ноябре в фонд пришли с проверкой. Выбрали документы за последние три года, забрали их проанализировать. После чего выдали протокол о нарушениях и представили на признание организации «иностранным агентом», наложили штрафы. В понедельник Минюст этот суд административный в первой инстанции выиграл. Одновременно Фонд подал на них в суд иск о том, что они проделали работу безобразно, что весь их протокол безграмотный. Он бездоказателен и неубедителен».

Симонов подчеркнул, деятельность Фонда защиты гласности ведется на средства из-за рубежа, но организация отказывается признавать, что занимается «политической деятельностью».