Игорь Каляпин рассказал о подробностях нападения

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина напали в Грозном. Его выселили из отеля «Грозный Сити», где он общался с журналистами, а у входа правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали тортом и яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили.

Игорь Каляпин рассказал, что серьезных повреждений у него нет, но вся одежда испорчена, — все насквозь пропитано яйцами, зеленкой и черт знает чем. Сначала на пороге гостиницы это сделали. Когда Каляпин стал просить вызвать полицию, а точнее, позвонил своему знакомому в Следственном комитете и попросил его забрать, Каляпину не дали даже у крыльца гостиницы его дождаться — выгнали на проспект Кадырова.

Он рассказал, что в полиции приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи. «Я спросил, куда мне деваться — я приехал один, транспорта у меня нет, ни в один отель я, понятно, обращаться не могу, а любой чеченец, к которому я обращусь за помощью, окажется под ударом. Полиция сказала, мол, мы тебя никуда не повезем. Приехал знакомый следователь и просто меня забрал», — добавил правозащитник. По его словам, он приехал в Чечню, чтобы выяснить детали взлома офиса комитета, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, отмечает Каляпин, от нее придется отказаться.

«Позавчера вскрыли квартиру, которую мы использовали под офис. Я выехал с документами, чтобы завтра с утра выяснять, что и как с квартирой — ведь вскрывали ее люди в форме МЧС и полиции. Еще хотел посоветоваться о возможности проведения пресс-конференции в Грозном. Теперь ее проведение, думаю, невозможно. Я все-таки достаточно известный человек. И если такое может произойти со мной: в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», меня могут просто выгнать из номера, куда я уже заселился, и устроить такую встречу у ворот отеля, очевидно, что то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики», — рассказал Игорь Каляпин.