Поддержите работу правозащитников в Чечне

9 марта в Ингушетии произошло нападение на правозащитников из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток и сопровождавших их журналистов.

В момент нападения в машине находились водитель, двое сотрудников правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» (далее - Комитет), а также журналисты, среди которых один гражданин Швеции и один гражданин Норвегии.

Нападавшие, вооруженные досками и палками, вытащили всех из машины и избили, а машину подожгли. Потерпевшие получили травмы различной степени тяжести, был нанесен значительный вред имуществу. По сообщениям представителей Комитета, нападавшие среди прочего кричали: «Вам нечего делать в Грозном!».

Неизвестные вооруженные люди в масках также совершили нападение на штаб-квартиру Сводной мобильной группы в Карабулаке, Ингушетия. Все камеры видеонаблюдения в офисе были выведены из строя.

16 марта 2016 года в Грозном неизвестные напали на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, его избили и забросали яйцами.

Это уже третья серия нападений на правозащитников, участвующих в работе Сводной мобильной группы. В 2014 и 2015 годах офис организации в Грозном дважды был разгромлен неизвестными. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.

Что вы можете сделать?

Письма можно отправить как почтой, так и через интернет-приемные и email. В обращении есть список всех адресатов с контактами и ссылками. В тексте обращения необходимо указать ваши ФИО и адрес для ответа - физический или email.

После того, как вы отправите обращения, просим вас заполнить небольшую форму, чтобы мы могли подсчитать общее количество отправленных обращений, а также потом связаться с вами после получения официальных ответов.

  • Поддержите водителя Башира Плиева, чей автобус был сожжен при нападении на правозащитников и журналистов 9 марта. Инициативной группой был создан сайт http://helpbashir.org/, где вы можете оказать материальную помощь.
  • Если вам хочется присоединиться к группе поддержке правоазищтников в ЦОР и разрабатывать и осуществлять другие действия пишите на contact@sos-hrd.org
Фотография: