Нападение на Игоря Каляпина в Грозном

Вид угрозы: 
Статус дела: 

16 марта 2016 года в Грозном возле отеля "Грозный-Сити" на проспекте Кадырова было совершено нападение на главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина.

По словам сотрудника "Комитета" Дмитрия Утукина, индицент произошел после того, как человек, представившийся администратором гостиницы, и сотрудники полиции выселили Каляпина из номера почти сразу после заселения, не дав никаких объяснений. В гостинице у правозащитника должна была состояться встреча с представителями СМИ и членом совета по правам человека при Главе ЧР Хедой Саратовой.

У входа в гостиницу, как сообщил позже журналист радио "Свобода" Антон Наумлюк, 15 неизвестных молодых людей крепкого телосложения, в гражданской одежде и черных масках забросали правозащитника яйцами, тортом, мукой и зеленкой, нанесли несколько ударов и скрылись. Прибытия полиции, по словам Каляпина, пришлось дожидаться на проспекте Кадырова, так как от входа в гостиницу его прогнали. Прибывшие полицейские не стали искать нападавших, заявив, что им неизвестны ни их внешность, ни паспортные данные. В отделении приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи.

Серьезных повреждений Каляпину не нанесено.

События: 
Документы: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 28 марта, 2016 (All day)