Суд постановил взыскать с Людмилы Кузьминой 2 225 000 рублей за нанесённый вред государству

14 марта Самарский областной суд постановил взыскать с руководителя самарского «ГОЛОСа» два миллиона двести двадцать пять тысяч рублей за "нанесенный вред государству неуплатой налогов на "прибыль", которым якобы являлось пожертвование. Об этом сообщает сама Людмила Кузьмина в своем Facebook.

Напомним, якобы неуплату налогов в мае 2014 года обнаружила межрайонная инспекция ФНС № 18 и вынесла соответствующее решение. Дело в том, что федеральный «Голос» заплатил налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID). После уплаты налога деньги перестали быть пожертвованием. «Голосу-Поволжье» была перечислена часть сумы на ведение уставной деятельности. Налоговики посчитали, что это все равно деньги от американцев, и потребовали заплатить налоги еще раз.
К иску приложили письма МИД РФ. Там чиновники писали, что отношения России с Америкой испортились. А раз федеральный «Голос» получает деньги от американцев, значит, и программа «Прозрачные выборы», якобы, выполнена в интересах Америки. И коли «Голос-Поволжье» получал деньги от федерального фонда, значит, он тоже, якобы, действовал в интересах Соединённых Штатов. То есть, из-за письма МИД пожертвования, перечисленные в «Голос Поволжье», стали доходом.
«Следственный комитет завёл уголовное дело по заявлению налоговой полиции. Он считал, что я внесла заведомо недостоверные данные о налогах в отчётные формы общественного фонда «Голос-Поволжье». Тем самым совершила преступление. И потребовали от меня налоги, которые, якобы, не уплачены, в размере 2 млн. 222 тыс. рублей», – рассказала «Парку Гагарина» Людмила Кузьмина.
Следственному комитету так и не удалось доказать, что деньги, полученные от федерального «Голоса», являются доходом, а не пожертвованием. В конце концов 15 сентября, сразу после окончания выборов, закрыли уголовное дело. Причина – срок исковой давности истёк.