Расследование нападения на офис СМГ в Ингушетии ведет отдел полиции Назрановского района

10 марта 2016 года полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии, заявили в Назрановском РОВД. В момент нападения на офис в нем никого не было, пострадавшие во время первого нападения на границе с Чечней журналисты и правозащитники находились в больнице, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Расследование нападения ведет Назрановский РОВД. Сообщение в полицию о нападении на квартиру членов СМГ поступило 9 марта в 23.35, сообщили корреспонденту в дежурной части Назрановского РОВД. «Сразу после этого сообщения на место происшествия выехала группа», – рассказал сотрудник полиции.

Дом, в котором находится штаб-квартира правозащитников, расположен на окраине Карабулака (город республиканского подчинения, образует городской округ город Карабулак), однако административно это место относится к Назрановскому району. "К Карабулаку это отношения не имеет. Территориально – это Назрановский район, село Яндаре рядом с Карабулаком. Я слышал, что нападение произошло в районе новостроек. Что там конкретно произошло, мне неизвестно", – сказал мэр Карабулака Муслим Яндиев.

В Яндаре вечером 9 марта никаких происшествий не зафиксировано, сказал глава села Исмаил Падиев. «После вашего звонка я еще раз связался с участковым, и спросил у него, зафиксированы ли в районе новостроек какие-либо происшествия. В Яндаре ничего не произошло", – утверждает он. Правозащитники и журналисты СМГ, работавшие в Чечне, снимали квартиру на окраине Карабулака, пояснил "Кавказскому узлу" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

В этой квартире члены СМГ не жили, а только останавливались на ночь, отметил он. «Есть запись нападения в прямом эфире, где вооруженные люди в масках срывают камеры», – отметил правозащитник. В момент нападения, по его словам, в квартире никого не было. «Я это точно знаю. Это произошло в то время, когда пострадавшие журналисты и правозащитники находились в больнице, а те, кто не пострадал, – в Сунженском РОВД», – пояснил Муцольгов.