В офис правозащитников в Ингушетии вломились люди с оружием

9 марта 2016 года в ингушском городе Карабулак вооруженные люди в камуфляже и масках напали в штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Об этом в своем твиттере сообщает юрист организации Дмитрий Утукин. По его словам, нападавшие приехали к дому, где расположен офис, на пяти машинах. Три человека залезли внутрь через окно, остальные пытаются попасть в квартиру через подъезд.

Сотрудники Комитета наблюдали за происходящим с помощью видео с камер наблюдения, однако вскоре после нападения все камеры в офисе были выведены из строя. На опубликованной Утукиным видеозаписи видно, как люди с автоматами поднимаются по лестнице и ломают камеру видеонаблюдения, установленную на лестничной площадке.

По данным на 23:35 9 марта, в офисе Сводной мобильной группы никого не было, сообщила Хеда Саратова, которая прибыла к месту происшествия вместе с московским адвокатом Заурбеком Садахановым и корреспондентом "Дождя" Петром Рузавиным. "Дверь офиса искорежена, видимо им не удалось ее выбить. В самом офисе тишина, мы поднялись на второй этаж, там никого нет. По всей видимости, проникли через балкон, там окна были открыты", - сказала она.

Очевидцы нападения на офис подтвердили, что нападавшие забирались с балкона, так как дверь у них взломать не получалось, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Рузавин.
Офис СМГ находится в многоэтажном доме в новостройке на окраине Карабулака, административно это местно относится к сельскому поселению Яндаре Назрановского района Ингушетии, рассказал ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.
Участники нападения на ингушский офис вывели из строя камеры наблюдения. Они также уничтожили роутер, обеспечивавший передачу данных с камер в центральный офис Комитета по предотвращению пыток, расположенный в Нижнем Новгороде. После этого визуальный контакт с ингушской штаб-квартирой был потерян, заявил сотрудник комитета Сергей Романов.