На машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали

Вид угрозы: 
Статус дела: 

Вечером 9 марта 2016 года на машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» напали по пути из Ингушетии в Грозный. В момент нападения в машине находились: корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Виндстад, сотрудник «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, Александрина Елагина из журнала The New Times, блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Около 20 молодых людей выкинули всех из машины и избили. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь.

Как рассказал журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, слежка за журналистами началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666»,— сказал он. По словам журналиста, он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток. «Сами мы живем в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там»,— сказал он. По словам господина Сковороды, серебристая «Приора» с номерами В 504 АТ, 95-й регион, ездила за их микроавтобусом и в Чечне, и в Ингушетии. «К вечеру мы собрались из Ингушетии домой в Грозный, когда и случилось нападение. По сути, это уже территория Чечни»,— уточнил он.

В районе станицы Орджоникидзевская микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, заставили остановиться. Из них выскочили несколько молодых людей в медицинских масках и с деревянными дубинками в руках. «Они кричали: “Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!”. Мы легли на пол, но они начали кричать, чтобы мы вышли,— рассказал Егор Сковорода.— Когда все пассажиры покинули автобус, нападавшие подожгли его и скрылись». «Сейчас мы сидим на обочине и наблюдаем, как догорает автобус со всеми нашими вещами и документами,— рассказал Егор Сковорода.— Тут остановились водители, чеченцы, они пытаются нам помочь. Ждем скорую и ГАИ». По его словам, все журналисты и правозащитники получили травы разной степени тяжести, наиболее сильно пострадала журналистка из Швеции.

Отметим, что это уже третье нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток. В 2015 году офис организации в Грозном дважды был разгромлен неизвестными. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
понедельник, 14 марта, 2016 (All day)