Репортаж о "Команде 29" на "Пятом канале" Санкт-Петербурга

Вид угрозы: 
Статус дела: 

3 марта 2016 года на "Пятом канале" санкт-петербургского телевидения был показан сюжет "НКО за кого?" о деятельности "Команды 29", где рассказывалось об источниках финансирования объединения и создании схем легализации иностранных грантов. В том числе в сюжете были использованы свидетельства бывшего сотрудника Команды, чье лицо было затемнено, а голос изменен, также приводились цитаты из деловой переписки, достоверность и источники которой остались неизвестными.

Проводивший "расследование" журналист Алексей Багин рассказал, как глава объединения Иван Павлов зарегистрировал в Праге "Общество свободы информации", чтобы легализовать зарплаты петербургских правозащитников из зарубежных источников. По словам журналиста, именно через эту организацию Фонд Сороса переводит деньги Команде, чтобы та занималась мониторингом российских сайтов правоохранительных структур.

4 марта глава "Команды 29" Иван Павлов прокомментировал ситуацию. За месяц до выпуска сюжета к одному из волонтеров объединения обратились неизвестные лица с предложением предоставить компрометирующий материал за денежное вознаграждение. Об этом предложении волонтер сообщил руководству Команды, и было принято решение предоставить информацию о несуществующих проектах, часть которых позже фигурировала в сюжете "Пятого канала" - например о том, что Команда требует от Министерства обороны создать в интернете сайт с данными о передвижении войск по территории России или что запросы и обращения в суд делаются с целью парализовать деятельность государственных органов. 

Перед выпуском сюжета журналисты обращались и к самому Павлову и пытались взять у него интервью о деятельности "Команды 29", задавая не только профессиональные, но и личные вопросы, например о бывшей супруге Павлова Дженнифер Гаспар, выдворенной из России на основании заключения ФСБ. Также готовившие сюжет сотрудники "Пятого канала" приходили в офис организации без предупреждения 2 марта, но пообщаться с Павловым не смогли, а на предложение пресс-секретаря назначить встречу на другое время ответили отказом, после чего уже на следующий день по телеканалу был показан готовый сюжет.

«Команда 29» - это неформальное объединение юристов и журналистов, созданное бывшими сотрудниками Фонда свободы информации (ИРСИ). Фонд прекратил свою деятельность в 2014 году, когда его включили в список организаций, выполняющих функции "иностранных агентов".

Документы: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
суббота, 9 апреля, 2016 (All day)