Пермский "Центр гражданского образования и прав человека" внесен в реестр "иностранных агентов"

Статус дела: 

3 марта 2016 года Министерство юстиции РФ внесло пермский "Центр гражданского образования и прав человека" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Согласно сообщению на сайте Минюста, решение о внесении Центра в реестр было вынесено на основании результатов плановой документальной проверки, проведенной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в январе-феврале 2016 года.

Среди источников иностранного финансирования, указанных в реестре, числятся Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество Фонд содействия», признанный Генпрокуратурой РФ в ноябре 2015 года нежелательной организацией, Еврокомиссия, Трансатлантический фонд, а также отель Anker в городе Осло, Норвегия.

В работе Центра по мнению проверяющих есть признаки политической деятельности с целями воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, и формирования общественного мнения при помощи проведения публичных мероприятий.

По словам директора Центра, доктора исторических наук Андрея Суслова, организация не занимается политической деятельностью и с решением Минюста не согласна. Сотрудники организации намерены обжаловать решение чмновников в суде.

"Центр гражданского образования и прав человека" был основан в 2003 году. Его основная деятельность - обучение в разных формах и распространение информации в сфере прав человека, демократической гражданственности, продвижения общественных интересов. 

Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
суббота, 9 апреля, 2016 (All day)