Алексея Глухова преследует УФСИН Чувашии

Регион: 
Статус дела: 

11 июля 2012 года Алексею Глухову стали поступать многочисленные звонки от родственников осужденных колонии №6 Чувашии о незаконном применении физической силы. На следующий день в сопровождении представителя УФСИН РФ по Чувашии и представителя ИК-6 Глухов посетил колонию и провел беседы с осужденными, которые подробно рассказали о случившемся.

Поводом для иска УФСИН послужил опубликованный 21 июля 2012 года в газете «Pro Город Чебоксары» материал «Осужденные порезали себе вены». В нем описывался инцидент, когда после ввода в колонию бойцов отряда особого назначения ФСИН пострадали осужденные, некоторые из которых в тот день вскрыли себе вены.

В иске УФСИН посчитал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ведомства и колонии №6 переданную со слов осужденных информацию. Кроме того, исполняющий обязанности начальника колонии №6 Николай Николаев и сотрудник УФСИН Иван Веников были возмущены тем, что их фото было опубликовано в материале. Оба требовали по 250 тысяч рублей компенсации за использование их фотографий без разрешения, которые сопровождали, по их мнению, негативный текст о колонии. УФСИН требовал опровержения в газете.

8 ноября 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар отказал в полном объеме УФСИН РФ по Чувашии, сотруднику ведомства, а также и.о. начальника колонии №6 в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

28 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала республиканскому УФСИН в удовлетворении апелляционной жалобы в полном объеме и оставила в силе решение Ленинского районного суда. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Тем временем, 7 февраля 2013 года в Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии поступило обращение начальника регионального УФСИН РФ Алексея Нецкина с требованием привлечь к административной ответственности Алексея Глухова за якобы нарушение членом ОНК требований уголовного-исполнительного законодательства (часть 2 статьи 19.32 КоАП).

Нецкин утверждал, что 12 июля 2012 года в колонии №6 Алексей Глухов «производил интервьюирование осужденных, то есть аудиозапись беседы, с последующим ее опубликованием в СМИ без получения письменного согласия самих осужденных». Глухов заявляет, что аудиозаписи в колонии вел открыто и никому их не предоставлял, кроме Ленинского районного суда Чебоксар.

14 февраля 2013 года заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии Сергей Улисов, ссылаясь на положения КоАП, отказал начальнику УФСИН в возбуждении административного дела в отношении Алексея Глухова в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Позднее заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар отменил еще одно постановление – об отказе сотрудников отдела полиции №1 Чебоксар возбуждать уголовное дело в отношении правозащитника. Материалы направлены на дополнительную доследственную проверку, во время которой планируется допросить самого Глухова, сотрудников газеты «Pro Город Чебоксары» и истребовать материалы из Ленинского районного суда.

Алексею Глухову на настоящий момент неизвестно, по какой статье УК ведется проверка, для дачи объяснений его пока не вызывали.

События: 
Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Чувашия, председатель правозащитной организации "Щит и меч", партнер Ассоциации "Агора".

Фигурант: