Алексея Глухова преследует УФСИН Чувашии

11 июля 2012 года Алексею Глухову стали поступать многочисленные звонки от родственников осужденных колонии №6 Чувашии о незаконном применении физической силы. На следующий день в сопровождении представителя УФСИН РФ по Чувашии и представителя ИК-6 Глухов посетил колонию и провел беседы с осужденными, которые подробно рассказали о случившемся.
Поводом для иска УФСИН послужил опубликованный 21 июля 2012 года в газете «Pro Город Чебоксары» материал «Осужденные порезали себе вены». В нем описывался инцидент, когда после ввода в колонию бойцов отряда особого назначения ФСИН пострадали осужденные, некоторые из которых в тот день вскрыли себе вены.
В иске УФСИН посчитал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ведомства и колонии №6 переданную со слов осужденных информацию. Кроме того, исполняющий обязанности начальника колонии №6 Николай Николаев и сотрудник УФСИН Иван Веников были возмущены тем, что их фото было опубликовано в материале. Оба требовали по 250 тысяч рублей компенсации за использование их фотографий без разрешения, которые сопровождали, по их мнению, негативный текст о колонии. УФСИН требовал опровержения в газете.
8 ноября 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар отказал в полном объеме УФСИН РФ по Чувашии, сотруднику ведомства, а также и.о. начальника колонии №6 в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.
28 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии отказала республиканскому УФСИН в удовлетворении апелляционной жалобы в полном объеме и оставила в силе решение Ленинского районного суда. Таким образом, решение вступило в законную силу.
Тем временем, 7 февраля 2013 года в Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии поступило обращение начальника регионального УФСИН РФ Алексея Нецкина с требованием привлечь к административной ответственности Алексея Глухова за якобы нарушение членом ОНК требований уголовного-исполнительного законодательства (часть 2 статьи 19.32 КоАП).
Нецкин утверждал, что 12 июля 2012 года в колонии №6 Алексей Глухов «производил интервьюирование осужденных, то есть аудиозапись беседы, с последующим ее опубликованием в СМИ без получения письменного согласия самих осужденных». Глухов заявляет, что аудиозаписи в колонии вел открыто и никому их не предоставлял, кроме Ленинского районного суда Чебоксар.
14 февраля 2013 года заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии Сергей Улисов, ссылаясь на положения КоАП, отказал начальнику УФСИН в возбуждении административного дела в отношении Алексея Глухова в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.
Позднее заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар отменил еще одно постановление – об отказе сотрудников отдела полиции №1 Чебоксар возбуждать уголовное дело в отношении правозащитника. Материалы направлены на дополнительную доследственную проверку, во время которой планируется допросить самого Глухова, сотрудников газеты «Pro Город Чебоксары» и истребовать материалы из Ленинского районного суда.
Алексею Глухову на настоящий момент неизвестно, по какой статье УК ведется проверка, для дачи объяснений его пока не вызывали.
Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Чувашия, председатель правозащитной организации "Щит и меч", партнер Ассоциации "Агора".