Верховный суд Чеченской Республики вынес определение в отношении Комитета против пыток

Юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне, получили мотивированное апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ЧР, вынесенное по иску о защите деловой репутации республиканского МВД к правозащитникам и Мураду Амриеву, который заявил, что пострадал от незаконных действий сотрудников полиции. Несмотря на - пока - негативный для правозащитников результат судебного процесса, в деле появилось особое мнение федерального судьи Дауркиной.

В своем определении судьи сослались на постановление Следственного комитета от 14 апреля 2014 года об отказе в возбуждении уголовного дела (кстати, давно уже отмененное самим ведомством как необоснованное), а также на результат служебной проверки в МВД и в итоге указали, что выводы районного суда «основаны на законе». Вся мотивировочная часть определения заняла лишь два предложения.

Тем не менее, одна из трех судей не согласилась с мнением своих коллег и вынесла «особое мнение». В нем федеральный судья Дауркина недвусмысленно указывает, что «ни одному из доводов ответчиков не дана правовая оценка». И далее по тексту: «Сведения, содержащиеся на сайте ответчика, в установленном законом порядке не проверены… Не дана оценка… Не содержится суждений… Не приведены основания…».
По словам юриста правозащитной организации Антона Рыжова, представляющего интересы Мурада Амриева, суды обеих инстанций приняли абстрактные, общие решения, которые лишены конкретики и не содержат перечня выражений и слов, которые подлежат опровержению.
Правозащитники планируют подать жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение свободы слова.