АНО "Пермь-36" признана "иностранным агентом"

Статус дела: 

29 апреля 2015 года Министерство юстиции РФ внесло АНО «Пермь-36» в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Одновременно региональное управление минюста оштрафовало организацию за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента.

Ряд разногласий между руководством края в лице министерства культуры региона и дирекцией музея политических репрессий "Пермь-36" возник в конце 2013 года. В результате организаторы музея были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.
Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу.
Таким образом, в крае появились государственный музей "Пермь-36" и одноименная автономная некоммерческая организация. Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса, который находится в деревне Кучино Чусовского района, наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию.
В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал.
3 марта текущего года сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.
Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" — единственный в России музей истории политических репрессий. Идея создания мемориального музея истории политических репрессий в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году. В 1996 году состоялось его официальное открытие для посетителей.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
четверг, 30 апреля, 2015 (All day)