Центр "ГРАНИ" признали иностранным агентом

Статус дела: 

13 февраля 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен пермский Фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ".

Как сообщили в Министерстве юстиции РФ, факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пермскому краю внеплановой выездной проверки.

В 2013 году ряд пермских некоммерческих организаций, в т.ч. и центр "ГРАНИ", отказались регистрироваться в качестве иностранных агентом. За этим последовал ряд судебных процессов, в которых краевая прокуратура пыталась доказать, что центр гражданских инициатив является иностранным агентом, поскольку финансируется из-за рубежа. Однако, все судебные инстанции, в которых рассматривалось дело, посчитали, что прокуратура не представила факты осуществления центром "ГРАНИ" политической деятельности. Таким образом в 2013 году центр не иностранным агентом не признали.

События: 
Уровень угрозы: 
Дата обновления кейса: 
пятница, 20 февраля, 2015 (All day)