В адрес журналистки и правозащитницы Елены Милашиной поступила угроза убийства

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

19 мая 2015 года на сайте информационного агентства «Грозный-информ» появилась статья «США ходят пешками...», содержащая угрозу убийства в адрес журналистки и правозащитницы Елены Милашиной. Широкую огласку публикация получила благодаря сообщению 9 июня в «Новой газете», где Милашина является корреспондентом. Руководство газеты обратилось в Администрацию президента с требованием обратить внимание на эту публикацию.

Деятельность Елены Милашиной в Чечне связана с документированием случаев насильственных исчезновений, произвольных задержаний, внесудебных казней, пыток и преследования родственников предполагаемых боевиков в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Она продолжает расследования, начатые ее коллегами Анной Политковской и Натальей Эстемировой. Ей принадлежат репортажи о погроме офиса Сводной мобильной группы в Грозном в июне 2015 года.

В статье автор, заместитель директора агентства и, по сути, его главный редактор Мавсар Вараев, привел свою версию участия западных государств, главным образом США, в событиях в Чечне и потребовал от Запада взять на себя ответственность за нарушения прав человека в регионе. Работа же правозащитников и журналистов, занимающихся вопросами нарушения прав человека, согласно статье, производится по заказу тех же стран, чтобы дестабилизировать обстановку в России.

Вараев характеризует правозащитную деятельность Милашиной как высосанную из пальца и низкопробную. В тексте он несколько раз сравнивает правозащитницу с Анной Политковской, которую, по его мнению, убили «в нужный момент».

В заключительной части статьи автор прямо говорит о Елене Милашиной как о подходящем «очередном герое, который заплатит жизнью за «защиту прав человека» в России», и иронично выражает надежду, что награда International Women of Courage («Международная премия за женскую отвагу»), полученная Милашиной в 2013 году, не станет для нее «посмертной».

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: 
Дата обновления кейса: 
вторник, 9 февраля, 2016 (All day)