Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя

Регион: 
Статус дела: 

9 ноября 2015 года сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" узнали, что Главное управление Минюста обвинило их в том, что члены организации «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Такая формулировка использована в акте плановой проверки НКО, включенной в реестр иностранных агентов.

Акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста и подписанный главным специалистом-экспертом отдела по делам НКО Г.А.Алояном (председатель комиссии) и специалистом-экспертом того же отдела П.В.Черемновым (член комиссии). Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам.

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». В акте Минюста говорится, что по мнению руководителей "Мемориала", российйские военнослужащие участвуют в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти. 

Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”. Проверяющие делают вывод, что, по мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, таким образом совершив преступление против правосудия. В документе отмечается, что сотрудники “Мемориала” высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, вынесенного от имени РФ в отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках.

По мнению чиновников Минюста, это означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Правозащитники намерены направить в Минюст возражения, в которых будут доказывать, что акт проверки противоречит Конституции.

Уровень угрозы: