Внеплановая проверка "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" по требованию прокуратуры

Статус дела: 

1 февраля "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили из Главного управления Минюста по г.Санкт-Петербургу уведомление о том, что с 4 февраля у них будет проводиться внеплановая выездная проверка на предмет "соблюдения организацией требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных ее учредительными документами, в том числе требований по расходованию организацией денежных средств и использованию ею иного имущества".

Известно, что поводом для проведения проверки послужило требование Прокуратуры г.Санкт-Петербурга. Срок проведения проверки - до 1 марта 2013 г.

Прокуратура обратилась в Минюст по заявлению питерского военкомата, в котором он просит проверить организацию на предмет предположительного распространения экстремистских материалов и выполнения ею функций "иностранного агента".

5 декабря 2012 г. военный комиссар Санкт-Петебурга Сергей Качковский написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, обосновав это тем, что сотрудники "Солдатских матерей" подстрекают призывников улоняться от военной службы по призыву и вообще пытаются сорвать проведение призыва. В заявлении Качковский приводит пример передачи призывникам листовок, рассказывающих об альтернативной гражданской службе, книг "Атология ненасилия" Грюковой А.Н. и "Альтернатива призыву: тем, кто делает выбор" Льва Левинсона, которые издавались при поддержке фонда им Генриха Белля и др.

Следует отметить, что ранее общественная организация ""Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявила о своем отказе регистрироваться в качестве иностранного агента.

События: 
Уровень угрозы: