ПЦ «Мемориал» выиграл суд у Управления Минюста

1 февраля 2016 г. судья Тверского районного суда г. Москвы Сизинцева отклонила жалобу Управления Минюста по Москве на решение мирового судьи Комлева, который 14 декабря 2015 г. признал Александра Черкасова невиновным в совершении административного правонарушения. Об этом сообщил Александр Черкасов на своей странице в Facebook.
В октябре 2015 в ПЦ «Мемориал» проходила плановая проверка Минюста. 29 сентября Управление юстиции выслало письмо с уведомлением о начале проверки, которое было получено в организации только 5 октября. Однако уже 6 октября на Александра Черкасова был составлен административный протокол за непредоставление документов для проведения проверки.
В декабре судья Комлев претензии Минюста оставил без удовлетворения, а руководителя - без штрафа, сославшись на то, что по закону от момента получения письма до конечного срока у было 10 суток.
В заседании, которое состоялось 1 февраля, представители Минюста утверждали, что письма не важны: на официальном сайте есть график проведения проверок, им и нужно руководствоваться. А срок в десять суток якобы существует только для дополнительно истребуемых материалов.
Но суд апелляционной инстанции с такой вольной трактовкой не согласился и оставил жалобу Управления Минюста без удовлетворения.