Адвокату, сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством

Вид угрозы: 
Статус дела: 

В Кабардино-Балкарии адвокату коллегии адвокатов «Низам» Магамеду Салтанмуратовичу Абубакарову, много лет сотрудничающему с ПЦ «Мемориал», угрожают убийством. 

С 6 по 11 февраля на его мобильный телефон поступило несколько СМС-сообщений с нецензурной лексикой и словами о том, что скоро говорить он "будет в морге". 11 февраля Абубакаров подал заявление на имя главы МВД РФ по КБР с просьбой установить и привлечь виновных к ответственности. Заявление было зарегистрировано и 13 февраля отправлено в отдел дознания.

Адвокату удалось выяснить, что, во-первых, номер, с которого поступают угрозы, ни на кого не зарегистрирован, и, во-вторых, на связь с этого номера выходили из района, прилегающего к УФСБ по Кабардино-Балкарской Республике. Абубакаров не располагает доказательствами того, что за угрозами стоят сотрудники правоохранительных органов, однако, учитывая свой прежний опыт, вполне допускает это, связывает он это со своей правозащитной деятельностью

Ранее Магамеду Абубакарову уже неоднократно угрожали.

С 2007 года он руководил юридическим пунктом Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии. В качестве адвоката Магамед защищал двоих обвиняемых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В ходе судебного процесса он заявлял о грубейших нарушениях прав человека как в ходе предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства. Он оспаривал в суде незаконные действия сотрудников милиции, требуя привлечь их к ответственности. Несколько жалоб жителей Кабардино-Балкарии на пытки были направлены в Европейский суд по правам человека при содействии Абубакарова. Он участвовал в многочисленных делах, связанных с похищениями людей, пытками, фальсификацией доказательств в ходе расследования преступлений. Магамед неоднократно выступал на проходивших в регионе, в Москве и за рубежом публичных мероприятиях, участвовал во встречах с европейскими правозащитными структурами, поднимая вопросы нарушений прав человека на Северном Кавказе. Несколько раз, руководствуясь соображениями безопасности, руководство ПЦ «Мемориала» было вынуждено настоять на том, чтобы Абубакаров временно покинул регион.

В ночь на 15 декабря 2011 года он был остановлен сотрудниками спецвзвода патрульно-постовой службы города Нальчик. Их автомашина выехала на встречную полосу и прижала автомобиль Абубакарова к обочине. Из машины вышли люди в камуфлированной форме, которые направили на адвоката оружие. Водитель автомобиля, в форме ППС и без маски, подошел к Абубакарову и потребовал предъявить документы, а затем - открыть багажник. На адвоката было направлено оружие, и он был вынужден подчиниться этим требованиям. После этого Абубакарова ударил сзади автомобиль "Лада - Приора", в результате чего он был госпитализирован с переломами и ушибами.

Абубакаров сомневается, что это был несчастный случай, и допускает возможность, что инцидент связан с его профессиональной деятельностью.

 

Документы: 
Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Адвокат коллегии адвокатов «Низам» Магамед Абубакаров защищал и защищает жителей Кабардино-Балкарии в ходе многих громких процессов – по делам в отношении Аслана Саблирова, Мухаммеда Шакова и Ислама Бешкурова, Расула Кудаева, Анзора Утова, Заура Кожокова, Анзора Гучапшева и другим резонансным делам.

С 2007 года он руководил юридическим пунктом Правозащитного центра «Мемориал» в Кабардино-Балкарии