О нас

Идея создания в России подобного центра обсуждалась давно. В 2009 году мы потеряли Стаса Маркелова и Наталью Эстемирову. Угроз и давления на правозащитников становилось все больше. Требовались системные действия по защите самих правозащитников.

Инициаторами ЦОР выступили Московская Хельсинкская группа и международное Молодежное Правозащитное Движение. Первыми партнерами Центра стали Правозащитный центр "Мемориал", Межрегиональная ассоциация "АГОРА", "Правозащитная сеть" (портал HRO.org) и Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС).
В Общественный совет Центра вошли известные правозащитники Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе, Андрей Юров.

Основные цели Центра:

  • оперативный сбор информации о случаях давления на правозащитников по всей России;
  • привлечение общественного внимания к таким случаям;
  • сопровождение (а если нужно, и координация) действий гражданских и правозащитных организаций по таким случаям;
  • взаимодействие с органами власти (в том числе с правоохранительными органами) и международными институтами по вопросам защиты правозащитников.

В своей работе Центр ориентируется на Декларацию Организации Объединенных Наций о правозащитниках. Понятие "правозащитники" в нашем представлении включает отдельных лиц и организации, которые системно занимаются защитой прав человека, прежде всего, фундаментальных прав и свобод.

В рамках Центра работает "горячая линия" для правозащитников, которые подверглись угрозам и преследованию: +7 (915) 460-10-36.

Вы можете сообщить о случае давления на правозащитника или правозащитную организацию по электронной почте: contact@sos-hrd.org или через Skype: sos-center.

Если вы хотите узнать больше о работе Центра, или у вас есть предложения, просим их также направлять на адрес: contact@sos-hrd.org.

С уважением, сотрудники центра

Константин Баранов
Виктория Громова
Александр Друк
Дмитрий Макаров